На главную
Написать автору
 

  ДИАЛЕКТИКА СИСТЕМ

  Всякое явление в природе проявляет себя то с одной, то с другой стороны. И что бы мы ни брались исследовать, непременно столкнемся с диалектическим (de allos - два различия) происхождением объекта исследования.
  Нетрудно заметить, что любая система состоит из энергии. Попробуйте воздействовать на нее, и вы заметите, что она изменит свое энергетическое состояние. Она или выделит энергию, или поглотит ее из окружающей среды. Следовательно, реальная система представляет собой сгусток энергии.
  Если бы весь мир состоял только из энергии, то очевидно что реальный мир был бы невозможен. Мир был бы также абстрактен, как и энергия. Он не мог бы существовать и доли секунды. Он взорвался бы и исчез в пространстве.
  На примере атома мы можем видеть, как две абстракции, вакуум и энергия, соединяясь в единое целое, образуют частичку вещества, обладающего временным и пространственным параметром. Атом реален потому, что существует во времени и пространстве, энергия и вакуум абстрактны.
  Единство этих двух диалектически противоположных категорий энергии и вакуума создает все многообразие мира.
ТЕОРЕМА №8 Все реальные системы представляют собой диалектическое единство энергии и вакуума. Свойства реальных систем предопределены соотношением энергии и вакуума системы.
S(x;0)+W(0;t) (2))
  Именно потому, что энергия не единственная причина существования реального мира, именно потому, что реальный мир есть следствие диалектического единства энергии и вакуума, все реальное имеет и пространственные, и временные параметры.
  Допустим, что мир состоит только из энергии. Откуда же тогда у реальных объектов способность существовать во времени? Энергия не обладает такой способностью. Эта способность от вакуума.
Реальный мир впитал в себя свойства энергии существовать в пространстве и свойства вакуума существовать во времени. Мир двойствен, мир представляет собой единство двух различных субстанций.
  Закономерен вопрос: как это единство организуется? Каким образом обеспечивается существование систем? По всей вероятности, должны быть какие-то правила, которые и обеспечивают не только движение систем, но также их целенаправленное развитие.
  Логично было бы предположить, что каждая реальная частичка содержит в себе квант энергии и квант вакуума. Абстрактный квант вакуума и абстрактный квант энергии, соединяясь воедино, образуют реальную частицу, некий "кирпичик материи".
  Поскольку кванту энергии соответствует квант вакуума, то, в определенном объеме пространства - времени может находиться только определенное количество движения. Иначе говоря,
ПОСТУЛАТ №3 Энергетическая плотность материи в пространстве-времени постоянна! Рпв=const
  Допустим,
X
- пространственные параметры системы;
Y
- временные параметры системы;
W - содержание вакуума в системе;
S
- количество движения в системе;
Рпв=const - плотность энергии в пространственно-временном объеме.
  Тогда Рпв=SW/XY = const (3)
  Отсюда можно сделать несколько важнейших для представления выводов.   Выражение (3) можно записать в следующем виде:
Рпв=SW/XY=const=S/X*W/Y,
  где S/X=Pп плотность энергии в пространстве (4),
W/Y=Pв
плотность вакуума во времени (5), следовательно,
Pпв = Pп * Pв =const
Pп =const/Pв (6)
  А это означает, что Pп и могут принимать любые значения при условии взаимной обратной пропорциональности.
  В свою очередь, значения энергии и вакуума могут быть самые различные, но при условии, что постоянна соответствующая плотность или обе плотности изменяются обратно пропорционально.
  Причем, из условия постоянной пространственно-временной плотности вытекает также и то, что ни плотность энергии в пространстве, ни плотность вакуума во времени не могут быть равны нулю.
  
С помощью понятия пространственно-временной плотности не трудно объяснить реакцию системы на воздействие окружающей среды. В особенности в таких объяснениях нуждаются процессы в социальных системах. Приобретая большую динамику, развитие социальных систем все чаще ставит политиков в тупик. Адекватные представления о современном этапе развития общества позволили бы значительно упростить взаимоотношения и ускорить развитие общества.   

Внутреннее состояние системы обусловлено правилом сохранения вакуума. Это, в частности, означает, что количество энергии системы имеет предел, обусловленный количеством вакуума и информации в системе.
  Всякое изменение состояния системы с увеличением энергии предлагает безусловное соответствующее увеличение вакуума.
ТЕОРЕМА №9 Время жизни системы пропорционально количеству энергии системы.
  Из соотношения:
S/X=const/(W/Y)(7)
видно, что с увеличением энергии системы S, в случае постоянной энергетической плотности системы в пространстве, должно произойти увеличение пространства системы X.
  В случае, если пространство системы ограничено (X=const), то при увеличении энергии системы происходит неизбежное увеличение плотности S/X. Это возможно только при уменьшении плотности вакуума во времени W/Y. Должно произойти или уменьшение вакуума, или неизбежно увеличение времени жизни. Поскольку уменьшение вакуума, возможно только в случае разделение системы, то, следовательно, одним из следствий увеличения энергии системы является увеличение времени ее жизни.
  Речь не идет о прямой пропорциональности энергии и времени жизни. Этот вывод следует понимать так, что чем больше энергии системы, тем больше время ее жизни. Так, например, время жизни Солнца значительно больше времени жизни Земли, а время жизни человека больше времени жизни какого-нибудь насекомого. Этот вывод позволяет нам понять сопоставимость систем.
  Вариация абсолютных значений времени и пространства возможна потому, что основным условием существования реальной системы является пространственно-временная плотность. Конкретные же значения энергии и вакуума не ограничены. Поэтому в реальной действительности мы наблюдаем системы самых различных параметров. Это могут быть и элементы атома, и его дольки и целые галактики и вселенные. Все это системы, где время жизни пропорционально содержанию вакуума, а пространство пропорционально количеству энергии.
  Все реальные системы состоят из энергии и вакуума, а потому у них не может быть каких-либо других свойств, кроме свойств энергии и вакуума. Именно свойства этих двух абстракций проявляются во всех реальных системах. Существование энергии в пространстве, а вакуума во времени обеспечивают возможность существование реальных систем в пространстве и времени. Причем, по мере увеличения энергии системы неизбежно происходит увеличение ее пространства и времени жизни.

(В действительности, никакого кирпичика нет. Хаотическое движение вакуума во времени и энергии в пространстве образует огромное большинство различных сочетаний энергии и вакуума. И эти кирпичики могут приобретать самые различные характеристики - от пылинки до приличного булыжника. Как, например, различными бывают капельки воды. Но представить, таким образом, посредством кирпичика, нам легче. Истинной бедой нашего мышления является привычка видеть все только в пространстве. Отсюда и возникает исковерканное видение окружающих явлений. Но это временная ограниченность нашего развития, которая непременно со временем пройдет.)

 

Хостинг от uCoz